Ботулинотерапия в косметологии: инъекции ботулотоксина

20/04

Ботулинотерапия — это лечение эстетических или клинических нарушений состояния мышц и кожи лица, проводимое посредством внутримышечного введения препаратов ботулотоксина (реже подкожно). Изначально применявшаяся для лечения различных клинических патологий (косоглазие, цервикальная дистония, постинсультная спастичность, хроническая мигрень), ботулинотерапия со временем нашла широкое признание в косметологии, поскольку позволяла с высокой эффективностью устранять морщины на лице.

 

Собственно, именно борьба с морщинами сегодня является основной точкой приложения большинства методов ботулинотерапии в косметологии. В терапевтической же практике вообще ботулотоксин применяется для лечения некоторых нервных и мышечных патологий (например, гипергидроз, косоглазие и др.).

Помимо борьбы с морщинами, методы ботулинотерапии применяются для коррекции различных эстетических проблем, связанных с асимметрией мышц, избыточным напряжением их, индивидуальными особенностями их строения. Причем такая коррекция возможна не только для лица, но и для любых других участков тела. Так, широко распространена практика изменения рельефа дельтовидных, икроножных и седалищных мышц, хотя с этими целями ботулотоксин применяется реже, а сами подходы к лечению им имеют определенную специфику.

Популярность ботулинотерапии продолжает расти – всё большее количество потенциальных пациентов узнают о её возможностях.

Главным принципом ботулинотерапии является местное внутримышечное введение специальных препаратов ботулотоксина, что приводит к расслаблению соответствующих мышц (лица или иных участков тела).

Введение ботулотоксина в мышцы лица

При инъекциях ботулотоксина происходит локальное расслабление мышц, вследствие чего морщины на данном конкретном участке разглаживаются…

При таком введении сам ботулотоксин не попадает в сколько-нибудь значимых количествах в кровь и не оказывает отравляющего действия на организм. Однако местно в тех мышечных волокнах, в которые он вводится, токсин действует так же, как подействовал бы на организм в целом: нарушает передачу нервных импульсов от нейронов к мышцам.

В результате и осознанные, и безусловные нервные импульсы не влияют на активность мышцы, сама мышца расслабляется и не стягивает кожу на тех участках, под которыми находится.

 

Внешне это проявляется в том, что в местах введения ботулотоксина исчезают морщины, обусловленные спастическими или сознательными сокращениями мимических мышц.

Главный эффект, ради которого чаще всего проводится терапия ботулотоксином — это исчезновение морщин на лице. Причем сегодня методы ботулинотерапии отработаны настолько, что позволяют избавиться от морщин практически на всех участках лица и практически при любой их глубине и возрасте.

Чаще всего ботулинотерапия проводится для устранения морщин в следующих местах:

На переносице и лбу;

Между носом и губами (так называемые «носогубки» – носогубные складки);

С наружных боков от глаз (так называемые «гусиные лапки»);

На подбородке;

Сбоку от губ.

Нередко также с помощью инъекций ботулотоксина устраняют складки и морщины на шее и в зоне декольте.

Сегодня среди врачей-косметологов наиболее принятой тактикой выбора мест для введения ботулотоксина является принцип «целого лица». Дело в том, что попытки устранить морщины на отдельных участках могут привести к тому, что именно эти участки будут выделяться после ботулинотерапии на фоне других, не обработанных зон, что не только не улучшит внешний вид пациента, но даже испортит его, сделает неестественным. Грамотное же введение препарата с учетом строения и дефектов кожи всего лица позволяет сохранить его специфику и не выделять отдельные участки.

При длительном применении ботулинотерапия способствует некоторому смягчению черт лица, восстановлению естественной округлости, устранению эффекта «натянутой» кожи, особенно у спортсменов.

Можно также влиять на выраженность шрамов и рубцов на коже. Заживление таких повреждений обычно протекает с напряжением мышц, окружающих саму рану. Своевременное введение ботулотоксина в эти мышцы способствует разглаживанию краев раны и формированию более гладкого, иногда практически незаметного рубца.

Ботулинотерапия позволяет корректировать даже весьма глубокие морщины на лице, создавая хорошо выраженный «омолаживающий» эффект.

В целом ботулинотерапия является относительно безопасной процедурой, и потому со стороны пациента подготовка к ней и проведение не представляют особенной сложности.

На Западе, где инъекции ботулотоксина уже стали очень распространенными, ботулинотерапию называют «обеденными уколами» – многие женщины и мужчины делают их постоянно и ходят на эту процедуру, как на маникюр или на стрижку.

Полноценной заместительной альтернативы ботулинотерапии на сегодня нет. Другие косметологические методы позволяют получать схожие эффекты, однако применяются они в иных случаях.

Например, в качестве альтернативы инъекциям ботулотоксина ошибочно рассматривают:

Инъекции гиалуроновой кислоты — в некоторой мере обеспечивают удаление морщин, вызванных обвисанием и снижением эластичности кожи. На динамические морщины, вызываемые постоянным напряжением мышц, гиалуроновая кислота практически не влияет. Также её используют для борьбы с сухостью, дряблостью кожи, пигментными пятнами, для биоревитализации кожи и контурной пластики лица – то есть в случаях, когда ботулинотерапия не проводится вовсе;

Инъекции других филлеров — по задачам и эффективности они аналогичны инъекциям гиалуроновой кислоты, и потому рассматривать их в качестве альтернативы ботулинотерапии нельзя;

Фракционный фототермолиз — так же, как и инъекции филлеров, призван устранять морщины и другие косметические дефекты кожи, возникающие из-за нарушения ее питания или из-за возрастных изменений. На морщины динамической этиологии эта процедура практически не влияет.

Следовательно, ботулинотерапия и другие методы удаления морщин в косметологии занимают совершенно разные ниши. Инъекции ботулотоксина применяются для борьбы с морщинами, вызываемыми постоянным напряжением мышц. А инъекции филлеров и фототермолиз используют для лечения дефектов кожи, связанных с возрастными изменениями и нарушением ее питания. Эти процедуры могут дополнять друг друга, но взаимозаменяемыми не являются.

В итоге, ботулинотерапию можно охарактеризовать как эффективную и достаточно безопасную косметическую процедуру, набирающую популярность в современной косметологии и позволяющую действенно бороться с морщинами и некоторыми другими эстетическими дефектами кожи и мышц. Несмотря на некоторые ограничения, она разрешена для большинства пациентов, и при правильной реализации действительно даёт требуемый результат.

В учебном центре «Нимфа» запуск базового курса по ботулинотерапии состоится 27апреля.

ВЕДУЩИЙ ТРЕНЕР: БАЛИЦКАЯ ЛУИЗА АМИРАНОВНА.

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог. Член Европейского Общества дерматовенерологов. Сертифицированный Международный тренер по инъекционным методикам и тредлифтингу.