МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ

24/01

Лечебный эффект, который обеспечивает миофасциальный массаж, обусловлен терапией соединительных тканей. Для его выполнения недостаточно владеть техническими массажными навыками — необходимы познания в анатомии человека.

Предметом мануального воздействия при миофасциальном массаже становятся не мышцы, а окружающие их ткани, так называемые фасции.

Каждая группа мышц человеческого тела покрыта оболочками из соединительной ткани — фасциями. Термин «фасция»пришел к нам из латыни и его перевод «повязка» или «полоса» в полной мере отражает суть и назначение этих коллагеновых волокон — поддержка и соединение.

Именно фасции составляют основу мышечных перегородок и обеспечивают крепление мышц к скелетным костям. Из соединения нескольких слоев коллагеновой ткани образуются сухожилия, интегрирующиеся в саму кость. Более того, фасции реагируют на изменение положения мышц при движениях или нагрузках, и принимают все виды напряжения, возникающего в организме.

Строение фасций предусматривает большое количество сосудов и капилляров, поэтому при изменении положения коллагеновых волокон, меняется не только состояние отдельных участков сосудистой системы, но и здоровья человека в целом.

МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ, изображение №2

При нарушении функциональности волокон происходит:

1. Сокращение мышц способствует увеличению нагрузки на фасции — обеспечивая поддержку и твердость скелета, волокна сжимаются или растягиваются, изменяют форму;

2. Увеличение нагрузки, перенапряжение или травмы вызывает спазмы мышц и приводит к повреждению фасций и появлению в них болезненных уплотнений.

3. При повреждении волокон теряется смазочное вещество, обеспечивающее их скольжение.

4. Дегидратация фасций нарушает их подвижность и способность к изменению формы. Происходит кислородное голодание и нарушение обмена веществ. У человека возникает чувство натяжения и боли в мышцах.

5. Спазмированные мышцы провоцируют развитие воспалительных процессов и появлению дегенеративных изменений в мышечных волокнах. При этом болевые ощущения усиливаются и могут стать хроническим явлением.

В ходе миофасциального массажа оказывается воздействие не только на мышечную, но и на нервную систему. Под влиянием глубокого массажного давления восстанавливается гибкость, а затем и функциональность фасций. Кроме того, улучшаются качество многих важных физиологических процессов в организме:

1) Усиливается кровоток и движение лимфы.

2) Восстанавливается естественный объем тканевой жидкости.

3) Возвращается свобода перемещения мышц.

4) Снимаются застойные процессы и напряжение.

5) Мышечная оболочка приобретает прочность.

6) Уходит усталость.

По мнению специалистов, эффективное устранение многих дисфункций организма — результат запуска самовосстановления физиологических процессов, активированного миофасциальным массажем. По этой причине лечебные сеансы рекомендованы при

1.головной боли

2. эстетической коррекции лица или тела, вызванной естественными процессами старения или пластическими хирургическими вмешательствами.

3. развитии отоларингических проблем — тугоухости или оглушенности, появлению звона в ушах, зуда или болезненности.

4. восстановлении здоровья глаз при слезотечении, катаракте, падении зрения, глаукоме.