Виды самомассажа

17/02

При отсутствии противопоказаний самомассаж лица может делать каждая женщина с 25-летнего возраста и даже раньше. Главное — выбрать подходящий для себя вариант.

Ручной самомассаж

Классический. Эффективен для повышения тонуса кожи, разглаживания неглубоких морщин и улучшения цвета лица. Включает разглаживающие, похлопывающие и надавливающие движения, выполняемые в строго определенной последовательности.

Пластический. В соответствии с названием эффективен для поддержания четкости овала лица, разглаживания глубоких морщин и складок. Особые надавливающие движения ладоней и пальцев усиливают тонус ослабевших мышц, расслабляют напряженные мышцы.

Щипковый. Особенность щипкового массажа по Жаке — воздействие на глубокие слои дермы с помощью щипков и разминающих движений. Результат: подтяжка овала лица и сглаживание глубоких складок.

Лимфодренажный. Сочетание надавливающих и вибрирующих движений. Выгоняет жидкость из межклеточного пространства, устраняя отеки.

Точечный. Очень эффективная восточная техника задействует точки на так называемых меридианах, во многом совпадающих с массажными линиями. Стимулирование определенных точек надавливанием укрепляет овал лица, омолаживает кожу и устраняет отечность. Кроме того, оказывает общее оздоравливающее действие.

Шаг 1. Подготовка

1.Тщательно очистите лицо.

2. Уберите волосы под косынку или специальную шапочку.

3. Протрите кожу тоником.

4. Для лучшего скольжения нанесите специальное массажное масло или крем (обратите внимание на соответствие средства типу кожи).

Таким же образом готовят кожу не только к массажу, но и к занятиям гимнастикой для лица и другим подобным процедурам.

Шаг 2. Выполнение классического массажа лица

Классический массаж лица состоит из хлопков, нажимов и вибрационных движений (пальцевого душа), сменяющих друг друга. Каждое движение выполняется 2–3 раза.

Пальцы двигаются по массажным линиям от центра лица к периферии:

1.от середины подбородка к мочке уха;

2. от ямочки под нижней губой к мочке уха;

3. от уголков рта к козелку уха;

4. от крыльев носа к вискам, в области висков («гусиных лапок») производим 20-30 интенсивных постукиваний;

5. по верхнему веку от внутреннего уголка к внешнему, а затем по нижнему веку — от внешнего уголка к внутреннему;

6. от переносицы и середины лба параллельно надбровной линии к вискам, затем производятся щипки области бровей: в замедленном темпе от переносицы к вискам;

7. от подключичной ямки и ключиц к подбородочной области, работа с областью шеи дополняется интенсивными хлопками по подбородочной области и упражнением «мельница» (вращательные движениям тыльными сторонами кистей по направлению от шеи к подбородку).

Шаг 3. Уход за кожей лица и шеи после массажа

Процедура завершается:

1.очищающим тоником;

2. нанесением сыворотки и любимого крема, в которых особенно нуждается кожа на данном этапе.

Любой вид массажа активно усиливает кровообращение, что делает эффективнее воздействие косметики. По максимуму используем эту возможность.

Рекомендации по выполнению массажа

Выполняйте массаж перед зеркалом, хотя бы в первое время.

Если кожа очень сухая, используйте крем или лосьон.

Во время процедуры следите, чтобы челюсти были разжаты, а лицо — расслаблено.

Все движения выполняются мягко, без применения силы.

При переходе к новому движению зафиксируйте пальцы в прежней зоне воздействия на несколько секунд.

Самый важны принцип — действовать против вектора гравитации, то есть снизу вверх. Исключение составляет лишь зона шеи. На ее переднюю поверхность крем наносится снизу вверх, а на боковые — ровно наоборот.